Kath. Kindertagesstätte St. Raphael

Aktuelles Unser Team Unser Haus Unsere Gruppen DJI Konsultationskita 2014

Zusätzliche Fachkraft: Doris Hempen

„Sprach-Kitas:
Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist.“
Gefördert durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

… den Alltag in einer Kindertageseinrichtung in seiner Gesamtheit darauf auszurichten, den Spracherwerb aller Kinder anzuregen und zu fördern.

Unsere Kita hat von 2012 bis 2015 mit einer zusätzlichen halben Stelle, als Sprachexpertin, am Bundesprogramm „Frühe Chancen“ teilgenommen.
Seit Januar 2017 werden wir durch das Bundesprogramm „Sprach- Kitas“ gefördert. Das Programm läuft über vier Jahre und beinhaltet eine Stelle mit 19,5 Stunden. Die Fachkraft arbeitet im Tandem mit der Leitung zusammen. Ziel des Programms ist es, das sprachliche Bildungsangebot in den teilnehmenden Einrichtungen systematisch und ganzheitlich zu verbessern. Beratung, Begleitung und fachliche Unterstützung des Kita Teams in den drei Schwerpunkten ist die zentrale Aufgabe der Fachkraft.

Programmschwerpunkte:
Alltagsintegrierte sprachliche Bildung
Inklusive Pädagogik
Zusammenarbeit mit den Familien

Arbeitsschwerpunkte:
Zeit, Gespräche, Bilderbücher, feinfühliger Dialogpartner, reflektieren, gestalten, lesen, spielen, Vielfalt, Zusammenarbeit, Fachbücher, spielen, Ideen sammeln, malen, qualifizieren, begleiten, Motor sein, beraten, unterstützen, Perspektivwechsel, Spielraum, Offenheit, Respekt, vernetzen, Videodokumentation, lachen...

Doris Hempen
Sprachfachkraft